Idées et conseils pour des cuissons à la plancha ou au barbecue

Cuissons au barbecue ou à la plancha (à nettoyer chaude avec des glaçons puis du vinaigre)

 

Information

Il faut éviter de mettre les aliments en contact avec les flammes afin de limiter la formation de benzopyrène, une substance cancérigène.

Utilisez de préférence un barbecue à grille verticale qui permet une cuisson sans contact avec les flammes.

Le fait de consommer des légumes apporte des fibres qui vont permettre de réduire le temps de transit intestinal des différentes substances.

 

Idées de viande, volaille, poisson

Agneau, rumsteck coupé en dés ou en lanières…

Lapin, poulet…

Espadon, lotte, requin, saumon…

 

Idées de marinades

Jus de citron, huile d’olive, sel, poivre et curry.

Ail et persil hachés, huile d’olive.

Huile d’olive et thym.

Huile d’olive, moutarde, ail haché, herbes de Provence.

Fromage blanc, jus de citron vert, épices à tandoori.

Autres épices et aromates : piment d’Espelette, basilic, coriandre, curcuma…

Disposez les morceaux de viande/volaille/poisson dans un plat, arrosez-les de marinade.

Réservez au frais une heure. Puis faire le montage des brochettes en alternant avec des légumes. Faites cuire au barbecue en arrosant de marinade en cours de cuisson.

 

Idées de légumes pour alterner entre les morceaux de viande/volaille/poisson

Champignons de Paris

Courgette avec la peau : en rondelles épaisses ou taillée en tagliatelles à la mandoline ou à l’aide d’un économe -> replier la tranche fine de courgette sur la brochette.

Oignon

Poivron rouge, vert, jaune

Tomates cerise

Mais aussi des morceaux de fruits : poire, pomme

 

Vous pouvez aussi préparer des légumes au barbecue :

Tomate coupée en deux, courgette non pelée coupée en tranches épaisses, oignon, poivron épépiné coupé en quatre.

Vous pouvez badigeonner les légumes au cours de la cuisson avec un mélange d’huile d’olive, ail haché, échalote hachée et herbes aromatiques (thym, basilic, ciboulette, persil…)

Présentez avec une salade de pommes de terre par exemple.

Des exemples :

  • Agneau mariné avec cumin, menthe hachée, coriandre hachée, citron confit, huile d’olive.
  • Mini brochettes avec deux morceaux de blanc de poulet et une demi-tranche de citron entre les deux morceaux de poulet. Marinade = jus de citron, aneth, huile d’olive.
  • Queues de lotte en morceaux marinés avec de l’huile d’olive, du jus de citron, de l’ail et du persil. Réalisez les brochettes en alternant poisson et de légumes : tomates-cerises, oignon, poivron.
  • Rumsteck en lanières à faire mariner avec du jus de citron, de l’huile d’olive et quelques gouttes de Tabasco. Enfilez les lanières en accordéon sur des brochettes, en alternant avec des carrés de poivron.

 

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