Tatin de légumes

  Cuisson des légumes à la poêle avec un peu d’huile d’olive (choix des légumes selon la saison, pensez aux couleurs). La pâte brisée est faite avec de la farine et du tahin (purée de sésame), des épices, des graines, une pincée de sel. La pâte est souple, non collante et s’étale très facilement. La ...
By Sophie Ortiz-Rochet | 24 décembre 2016 | Ateliers culinaires

Gaufres de légumes, gaufres de pommes de terre

  Gaufres de légumes Principales étapes de la réalisation Après la cuisson Gaufres de pommes de terre Principales étapes de la réalisation   Réalisations des participantes à l’atelier.        ...
By Sophie Ortiz-Rochet | 28 novembre 2016 | Ateliers culinaires

Tomates farcies aux légumes et au riz

  Nous commençons par couper les légumes en tout petits dés. Cuisson à la poêle avec huile d’olive, ail et aromates. Cuisson du riz. On farcit les tomates. A la sortie du four. Nous nous sommes régalés! Nous avons eu le temps de préparer un dessert très simple mais qui plait toujours beaucoup: des brochettes ...
By Sophie Ortiz-Rochet | 9 octobre 2016 | Actualités, Ateliers culinaires

Caviar d’aubergine et pizza tressée

  Le caviar d’aubergine, la pizza tressée. Nous commençons par préparer la pâte à pizza. Nous laissons reposer 45 minutes. Préparation des aubergines, badigeonnées d’un mélange d’huile d’olive, ail et sel. Cuisson au four. Préparation des tomates avec des aromates. Préparation du tressage. Le tressage en cours d’exécution. Le résultat. Après 10 minutes de cuisson ...
By Sophie Ortiz-Rochet | 11 septembre 2016 | Actualités, Ateliers culinaires

Nutrition, macronutrition, micronutrition: précisons la signification de ces termes.

La nutrition est l’étude des liens entre notre alimentation et notre santé. La nutrition regroupe l’étude des macronutriments: on parle de macronutrition, et des micronutriments: on parle de micronutrition. Les aliments nous apportent des protéines (les acides aminés), des glucides (les sucres), des lipides (les graisses) : ces nutriments sont appelés macronutriments car notre organisme en a ...
By Sophie Ortiz-Rochet | 15 juillet 2016 | Informations

Dates des ateliers culinaires

Programme septembre à décembre 2016 Septembre : le 10 : caviar d’aubergines et pizza tressée. le 24: pas d’atelier, retrouvez-moi les 24 et 25 septembre 2016 à la Salle Robert Hossein à Lourdes pour le salon « Les rencontres Nouvelle Terre ». Octobre : le 08 (+ le 22) : tomates farcies aux légumes et riz. Novembre ...
By Sophie Ortiz-Rochet | 10 juillet 2016 | Actualités, Ateliers culinaires

Gâteau de légumes

Pour préparer rapidement un délicieux gâteau de légumes il faut 400 g de légumes de saison râpés ou hachés au blender, des oeufs, de la farine, du lait ou un jus végétal, de l’huile, des aromates. On peut cuire dans un grand moule à revêtement antiadhésif ou dans des moules individuels. Parfait le soir avec ...
By Sophie Ortiz-Rochet | 25 juin 2016 | Ateliers culinaires

Idées et conseils pour des cuissons à la plancha ou au barbecue

Cuissons au barbecue ou à la plancha (à nettoyer chaude avec des glaçons puis du vinaigre)   Information Il faut éviter de mettre les aliments en contact avec les flammes afin de limiter la formation de benzopyrène, une substance cancérigène. Utilisez de préférence un barbecue à grille verticale qui permet une cuisson sans contact avec ...
By Sophie Ortiz-Rochet | 22 juin 2016 | Informations

Brochettes de fruit

En toute saison, vous pouvez facilement préparer un dessert de fruits frais original en proposant des brochettes de fruits. Multicolores, ou avec un thème de deux couleurs seulement, vous aurez toujours du succès.  Certains fruits comme la pastèque se prêtent bien à la découpe à l’aide d’un emporte-pièce, vous pouvez ainsi garnir votre brochette d’une ...
By Sophie Ortiz-Rochet | 16 juin 2016 | Actualités

Salon « Les Rencontres Nouvelle Terre »

Retrouvez-moi les 24 et 25 septembre 2016 de 10h à 19h à l’Espace Robert Hossein à Lourdes. www.salonsnouvelleterre.com...
By Sophie Ortiz-Rochet | 16 juin 2016 | Actualités, Salons et évènements
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