Tarte Betterave-Pomme verte

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Une pâte préparée avec de la purée d’oléagineux à la place du beurre, précuite pour être craquante,
une compotée d’échalote (ou d’oignons), des tranches très fines de pomme à peau verte et de betterave rouge disposées en alternance, un appareil à flan et des aromates, un bonheur visuel et gustatif, mais aussi une source de micronutrition pour notre santé (nous voyons en atelier les intérêts nutritionnels des ingrédients: antioxydants, minéraux, vitamines, fibres…). 

Curry de lentilles corail = dhal

DSC02896Un curry est une base aromatique (huile, aromates, légume aromatique, etc.) dans laquelle on va faire cuire des légumes ou des légumes secs (lentilles, pois cassés en particulier). Ce curry peut accompagner des pommes de terre ou des céréales (riz, sarrasin, quinoa…) ou du poisson ou de la volaille, etc. A l’atelier nous avons cuisiné un dhal, plat typique de la cuisine indienne qui est une curry de lentilles corail, nous l’avons accompagné de riz basmati cuit façon pilaf et parfumé aux épices.

Tatin de légumes

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Cuisinez des légumes à l’étouffée. Mettez-les dans un moule à tarte.
Préparez une pâte à tarte (avec de la purée d’oléagineux à la place du beurre), recouvrez les légumes. Cuisson au four.
Présentez avec une salade (pensez à améliorer la salade avec un fruit frais, des graines, des aromates…).

Croustade aux pommes

Pour changer de la tarte aux pommes, on peut préparer une croustade aux pommes (ou pastis gascon).
On utilise de la pâte filo (feuilles extrêmement fines et ultra souples à base de farine de blé et de maïs), des pommes, un arôme, un peu de sucre vanillé. Une gourmandise!

Clafoutis de légumes

Clafoutis de légumes

Clafoutis de légumes

Pour préparer un clafoutis de légumes il vous faut des légumes frais ou surgelés au naturel. Si vous souhaitez éviter les étapes de nettoyage, d’épluchage et de découpage des légumes, vous pouvez acheter des mélanges de légumes prêts à l’emploi présentés en barquettes ou sous-vide au rayon des légumes frais. Faites cuire les légumes à la poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, de l’ail, des aromates, des épices, un peu de sel. Mettez les légumes cuits dans un plat à gratin, on peut ajouter du jambon blanc, du thon, du saumon, un reste de poulet rôti, etc. Versez dessus un appareil à clafoutis : oeufs, farine, crème (animale ou végétale) à 4% de matières grasses. Cuisson au four. Un délice à présenter avec une belle salade.

 

 

 

Livre : le charme discret de l’intestin

Je vous recommande le livre « le charme discret de l’intestin » de Giulia ENDERS.

charme-discret-intestinL’intestin est l’interface entre le milieu extérieur et le milieu intérieur. Ce livre, présente de façon très abordable et avec humour le fonctionnement de cet organe méconnu, ses implications dans notre santé, et permet de prendre conscience de l’importance d’une bonne alimentation (fibres, probiotiques,…), pour avoir un intestin au meilleur de sa forme.