Tatin de légumes

 

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Cuisson des légumes à la poêle avec un peu d’huile d’olive (choix des légumes selon la saison, pensez aux couleurs).

La pâte brisée est faite avec de la farine et du tahin (purée de sésame), des épices, des graines, une pincée de sel. La pâte est souple, non collante et s’étale très facilement. La pâte est posée sur les légumes pour une confection « tatin ». Cuisson au four à 180°C. Surveiller la cuisson.
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Voilà le résultat après cuisson et démoulage. Bon appétit! Excellente idée d’une participante à l’atelier: avec un restant de pâte et du granosalade, nous avons confectionné des craquers maison. A refaire pour un apéritif.

 

Tomates farcies aux légumes et au riz

 

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Nous commençons par couper les légumes en tout petits dés. Cuisson à la poêle avec huile d’olive, ail et aromates. Cuisson du riz.
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On farcit les tomates. A la sortie du four. Nous nous sommes régalés!
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Nous avons eu le temps de préparer un dessert très simple mais qui plait toujours beaucoup: des brochettes de fruits. Montage des brochettes. Personne ne résiste au plaisir de faire les brochettes! Ce dessert frais, gorgé de vitamines et d’antioxydants a eu aussi beaucoup de succès.

 

Caviar d’aubergine et pizza tressée

 

Le caviar d’aubergine, la pizza tressée.

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Nous commençons par préparer la pâte à pizza. Nous laissons reposer 45 minutes. Préparation des aubergines, badigeonnées d’un mélange d’huile d’olive, ail et sel. Cuisson au four.
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Préparation des tomates avec des aromates. Préparation du tressage. Le tressage en cours d’exécution. Le résultat.

Après 10 minutes de cuisson au four nous pouvons déguster cette pizza originale riche en saveurs, en fibres, en antioxydants, en minéraux, accompagnée d’une  salade verte croquante assaisonnée d’huile d’olive et de jus de citron, agrémentée d’un mélange d’aromates « Salade Bonheur » de la gamme Hildegarde et du mélange « Granosalade » de la Biocoop.

Merci Alexandre pour les photos!

Dates des ateliers culinaires

Programme septembre à décembre 2016

 

Programme 2017

  • Les samedis 07 et 21 janvier : curry de lentilles corail, riz aux épices.
  • Les samedis 04 et 18 février : samoussas aux épinards et aumônières légumes et crevettes.
  • Les samedis 04 et 18 mars : tarte à la betterave et pomme verte, pâte à la purée d’amande.
  • Les samedis 08 et 22 avril : madeleines aux légumes (2 recettes).
  • Les samedis 13 et 20 mai : petits pains farcis (végétariens).
  • Les samedis 03 et 17 juin : tarte aux saveurs du soleil (pâte à la purée d’oléagineux).

 

Gâteau de légumes

DSC02960 - CopiePour préparer rapidement un délicieux gâteau de légumes il faut 400 g de légumes de saison râpés ou hachés au blender, des oeufs, de la farine, du lait ou un jus végétal, de l’huile, des aromates.
On peut cuire dans un grand moule à revêtement antiadhésif ou dans des moules individuels. Parfait le soir avec une belle salade pour un dîner léger, équilibré et savoureux.

Tarte Betterave-Pomme verte

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Une pâte préparée avec de la purée d’oléagineux à la place du beurre, précuite pour être craquante,
une compotée d’échalote (ou d’oignons), des tranches très fines de pomme à peau verte et de betterave rouge disposées en alternance, un appareil à flan et des aromates, un bonheur visuel et gustatif, mais aussi une source de micronutrition pour notre santé (nous voyons en atelier les intérêts nutritionnels des ingrédients: antioxydants, minéraux, vitamines, fibres…). 

Curry de lentilles corail = dhal

DSC02896Un curry est une base aromatique (huile, aromates, légume aromatique, etc.) dans laquelle on va faire cuire des légumes ou des légumes secs (lentilles, pois cassés en particulier). Ce curry peut accompagner des pommes de terre ou des céréales (riz, sarrasin, quinoa…) ou du poisson ou de la volaille, etc. A l’atelier nous avons cuisiné un dhal, plat typique de la cuisine indienne qui est une curry de lentilles corail, nous l’avons accompagné de riz basmati cuit façon pilaf et parfumé aux épices.

Tatin de légumes

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Cuisinez des légumes à l’étouffée. Mettez-les dans un moule à tarte.
Préparez une pâte à tarte (avec de la purée d’oléagineux à la place du beurre), recouvrez les légumes. Cuisson au four.
Présentez avec une salade (pensez à améliorer la salade avec un fruit frais, des graines, des aromates…).

Croustade aux pommes

Pour changer de la tarte aux pommes, on peut préparer une croustade aux pommes (ou pastis gascon).
On utilise de la pâte filo (feuilles extrêmement fines et ultra souples à base de farine de blé et de maïs), des pommes, un arôme, un peu de sucre vanillé. Une gourmandise!